您的位置:

首页 >> 他山之石


一文讲透年终总结怎么写怎么述?

[ 来源:公文写作之家 | 作者:本站 | 发布时间:2019-01-02 | 浏览:436次 ]

又到年末岁初,各级机关工作人员都会被要求在会议上进行总结。有的人没有花精力、下功夫,而是随便糊弄一下、应付了事。拿这样的总结去述职,领导同事们一定会反应冷淡、昏昏欲睡,也不利于展示个人形象。要想写好年终总结,关键是要与众不同,写出一个“不一样的你”。

写作思路

一、分清场合

发言与演讲一样,需要区分对象,有现场感,才能打动听众。俗话说,就是“见什么人,说什么话”。比如,有的单位是组织全体会议,全单位的人轮流发言,这时候发言人的数量太多,特别需要注意控制发言时间。这时要避免两种倾向:

一是不讲空话套话。领导都不喜欢下级长篇大论,满嘴空话套话,这是作风浮夸的表现,也在浪费大家的宝贵时间,要注意言简意赅,一语中的;

二是不讲重复的话。时间较长的会议,发言内容千篇一律,重复观点、重复事例、重复话语很容易让人厌倦,要及时对自己的发言做出调整,避免与别人的观点重复,可在前面发言的基础上进行提升和拓展。

有的单位是部门会议,只有一个或几个部门的人参加,范围比较小,而且都是熟悉的人。这时候就要注意:

一是切忌骄傲自满,就是把大家平时一起做的工作,揽到自己身上,讲成自己一个人的功劳;如果只谈个人的努力,而不讲领导的支持和同事的成绩,就会给听众留下一种自高自大的印象。

二是切忌突出问题,就是把部门内部的问题讲的太多,不顾在场部门领导的感受,让部门领导或者别人的威信扫地。

想把年终总结讲好,首先要注意场合,轮到自己发言时,要开门见山亮观点,论证观点讲依据,得出结论讲道理。举的例子真实无疑,用的数据准确无误,讲的道理令人信服。

二、突出成绩

述职报告必须重点讲成绩,不能不好意思,更不能把成绩藏着掖着。个人的工作成绩,也是整个单位的工作成绩,如果大家都不讲成绩,这个单位工作就没有亮点。其实工作成绩是大家都关心的事,也是单位领导最喜欢听的事,该说的时候一定要大胆说出来。

而且,现在机关单位都实行层级管理,主要领导对述职者可能并不太了解,其他部门的干部对述职人的思想情况和工作成绩也不太清楚,很多事情只有你自己表达出来,别人才会了解。因此,成绩一定要敢写,而且一定要写出高度,写出意义来。

例如,党的十九大报告在总结过去五年的工作时是这样表述的:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。”这种表述开门见山,大气磅礴,起到了定性、定调的作用。

参考这种写法,我们写个人的述职报告,也可以写成:“今年是我们单位发展进程中很不平凡的一年,面对复杂的外部环境和繁重的工作任务,领导班子团结带领全体员工顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了各项事业发展新局面。我作为其中的一员,感到非常振奋,深受鼓舞。我今年做了……工作,对整个单位发展有……贡献。”

这样的报告体现了述职者的大局意识,站在了整个单位、部门的角度思考问题,很快就能得到领导和同事们的认同。

三、表明态度

爱岗敬业是一种宝贵的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。任何一份职业,一个工作岗位,都是需要爱岗敬业的人。对公务员一般是从“德、能、勤、绩、廉”五个方面考核的,其中“勤”是最重要的考核内容之一。在机关工作,大家最关心的不是某人的工作能力,而是要看他的工作态度和敬业精神。

领导同事最为看重的是,这个干部在岗位上能不能兢兢业业完成任务,能不能很好地融入这个集体。因此,在述职报告中,要通过客观、真实、可信的叙述,让一个勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献的干部形象跃然纸上,给听众留下深刻的印象。

特别是年轻员工的述职,更要牢记这一点,在机关工作,态度永远比能力重要,集体永远比个人重要。通过述职报告的发言,向大家表明一种谦虚、谨慎、务实、上进的态度,你就会有一个好的“口碑”,对个人职业生涯发展来说,也是至关重要的。

行文要点

一、结构

标题:可将主要内容、性质作标题,如不能表达出完整意思时,在正标题下可以再拟副标题。

前言:前言的写法多种多样,有的概述变化情况及主要成绩;有的介绍基本情况;有的概述总结的目的、方法等。开头力求简洁、开宗明义。

主体:一般应叙述总结事件的过程、做法、体会、经验、教训,但要通过概括,总结出规律性的东西。这是总结的核心部分,可按纵式或横式结构撰写。纵式结构,即按主体内容纵向所做的工作、方法、成绩、经验、教训等逐层展开。横式结构,即按材料的逻辑关系将其分成若干部分,标序加题,逐一写来。

结尾:或提出今后的努力方向,或指出存在问题,或表明自己的态度.

二、内容

概述:主要是对工作的主客观条件、有利和不利条件以及工作的环境和基础等进行分析。

成绩和不足:这是总结的中心。总结的目的就是要肯定成绩,找出缺点。成绩有哪些,表现在哪些方面,是怎样取得的;缺点表现在哪些方面,是什么性质的,怎样产生的,都讲清楚。尽量具体,用数据和事实说话,避免泛泛而谈。

经验和教训:在梳理成绩和不足的基础上,对这一年的工作心得进行分析、概括,以简练的语言,总结成为经验或者教训。

改进措施与计划:根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。要有针对性、可执行性。

三、技巧

简洁明了:在工作总结的开头时,不要写过多的感概,也就是与工作无关的“大话”,给人留下“总结”太形式化、不直接的印象。

先写大纲:然后再把大纲中所涉及的事件加进去,再细致加工,最后再进行文字润色。

实事求是:不要将工作总结写成岗位职责,而要写出你做了哪些工作,尽量用“完成了......”,而不是“负责......”。

保持风格:尽量多用自己的风格去写,不可抄袭或照搬人家的总结。

关注业绩:写年终总结和简历非常相似,不能写成流水账,在内容上必须进行有效的选取和整理,需要一个或几个核心事件来贯穿和体现业绩。

图表分析:尽量多用个案、表格、图示、做类比、对比,以量化数据分析或文字说明的方式来展示成绩,这会使你的总结更亮眼。

反思创新:总结的目的,在于以后更好的工作。所以,通过反思,找出问题所在,给出解决和改进方案。

重视细节:不要忽略细节,尤其重大事件的细节,通过细节描述,赢得关注。

突出重点:要展现出工作亮点,特别是上司关注的问题一定要详细具体。

简练通俗:注意语句简练、通俗,以最简单的方式说明问题。

注意排版:一年一次展示自己的好机会,一定要呈现一份版面清晰、一目了然的总结。

养成记录的习惯:如果你平时工作笔记做得很完善,年底会更省事。尽量将每项工作的完成情况用数字表示出来。

常见误区

一、总结一定要低调

“低调”的总结中总是贯串着“在上级的关怀和同仁的共同努力下”之类的套话,难免让人觉得言之无物,总结中要增加实质内容。另外,不要把失误总结得过于细致。这类“放大缺点”的做法,会让领导怀疑你的能力。

二、总结就是要格式化

总结是一个人思维模式的体现,既不能只有客观数据、理性分析的“一目了然”,也不能是纪实文学似的长篇报道,而应当是一个有系统性的报告,既有表格、图表作为辅助,又要有清楚明朗的文字汇报。

三、报喜不报忧是上策

很多人都会有报喜不报忧的想法,只谈些无伤大雅的小失误,乃至明贬暗褒的“好缺点”。但是,如果你不主动提及失误,当领导发现你的问题时,又该如何应对呢?所以,应实事求是。

四、总结就是要四平八稳

一定要抓住一年来的突出业绩、亮点进行论述,不能让人产生“事情做了很多,但都印象不深”之感。总结既要有浓墨重彩的渲染,又要有点到为止的内敛。所谓张弛有度,层次分明。