您的位置:

首页 >> 目标考核


眉县:突出差异化,考出园区板块发展活力

[ 来源:网站原创 | 作者:admin | 发布时间:2019-05-23 | 浏览:268次 ]

眉县充分发挥目标责任考核“指挥棒”作用,瞄准园区发展板块,不断完善考核评价体系,激励园区发展活力,全县园区功能辐射和示范带动作用不断增强。

一是确立差异化考核导向。依据园区承担的不同功能,实行分类考核,在全县考核分类的基础上细化园区间分类设置,完善园区考核制度,针对不同园区设置针对性、导向性的差异化考核指标,在指标设定上不“一刀切”, 在指标权重上体现差异,既松绑又加压,引导各园区在区域发展格局中科学定位,发挥自身优势,走特色化、差异化发展路子,激发竞争发展的活力。

二是科学划分发展类型。科学设定各园区考核评价内容,细化量化考核标准,根据不同园区的发展重点和功能定位调整指标权重,降低一般性指标权重 ,提高功能性指标权重,充分体现园区发展导向。针对太白山旅游区重点考核旅游经济指标,突出旅游发展导向;针对经济技术园区重点考核工业经济指标,突出工业发展导向;针对猕猴桃产业园区重点考核猕猴桃产业化项目建设等指标,突出农业产业发展导向;针对滨河新区重点考核固定资产投资等方面的指标,突出园区建设导向。

三是大力支持园区发展。对园区承担的全局性目标任务,以目标任务形式下达至相关部门(单位),引导各级、各部门大力支持和配合园区发展,形成推进园区发展的合力。先后将太白山旅游区发展、支持经开区突破发展、创建现代农业产业园区等任务纳入全县目标责任考核,为太白山旅游区管委会、经开区管委会和猕猴桃产业园区管委会发展起到了良好的促进作用。

四是完善考核方式和结果运用。在目标责任考核以外,强化单项排名,体现园区发展的重点和成效。把考评结果作为园区扩建、升级的重要依据,将园区考核奖励作为目标责任考核奖励的一部分进行单项奖励,加大奖励扶持力度,优先扩建和升级发展较好的园区,扩大示范带动效应。对考核排名靠前的园区充分运用“三项机制”,加大干部提拔使用力度,激发干部干事创业激情,促进园区发展和干部提升良性循环。

通过突出差异化考核,眉县各个园区充分激发发展活力,释放发展动能,太白山旅游区被评为中国温泉之乡,科技工业园被评为省级示范县域工业集中区,猕猴桃产业园区管委会被命名为全国快递服务现代农业示范基地和陕西省特色出口基地,为全县经济社会发展赢得多项殊荣,贡献了举足轻重的力量。