您的位置:

首页 >> 目标考核


目标任务制定中几个问题及对策建议

[ 来源: | 作者:云 力 | 发布时间:2018-07-20 | 浏览:693次 ]

目标任务的制定是年度目标责任考核的一个重要组成部分,对县域经济社会发展起着指挥棒和导向作用,如何科学、合理的制定年度目标任务,关系到单位和县域经济实现追赶超越、争先进位。根据这几年的考核实践和探索,谈一谈自己在目标任务制定方面的认识和思考。

一、任务制定中存在的问题

1、职能目标任务避重就轻。个别单位上报的考核指标与该单位年度工作要点、政府工作报告不对接,有自行删减的现象;把某个单项工作的一部分作为自己的年度中心工作,有“偷工减料”之嫌。

2、共性目标任务重点不突出。列入共性目标任务的考核项目,特别是定性类指标,个别业务主管部门在任务下达时,要么面面俱到过于繁琐、要么单一重复没有重点,定性不明确,没有体现出各自不同的特点。

3、指标内容文字表述不简练、不准确。对目标任务的表述,个别单位搞的像工作汇报一般,极力扩展、极尽修饰,事情叙述冗长、繁杂,让人看得云里雾里,有时甚至是写了一大堆,也没把干啥事、干到什么程度写清楚。

二、原因分析

1、对全局工作掌握不够全面。部分单位分管或负责考核的人员对县委、县政府确定的年度工作要点、政府工作报告研究不深入,对本单位年度工作重点底子不清、情况不熟悉。

2、有意自行弱化目标任务。各单位为确保自己上报的考核任务年终能圆满完成,在年初上报考核任务时,抱有多一事不如少一事的心态,有意的降低任务的难度和任务量,能不写就不写、能简化就简化。

3、业务主管部门对纳入考核的工作重视不够。个别业务主管部门对基层工作调研不够深入,单一的凭感觉、凭电话掌握情况,对各自承担的工作任务的考核制度不健全、操作不规范。

4、文字质量标准不高。在确定、审核、上报目标任务时,对任务内容的文字表述把关不严,只要求把事说完整、说清就行,而忽视了对任务表述的精准和文字的精炼。

三、几点建议

1、加强考核工作人员的业务学习。认真学习中省市领导讲话和相关考核工作文件,了解掌握考核工作新动向;研读年度工作文件,包括全委会确定的年度工作、政府工作报告相关事项、重点项目,各单位年度重点工作,必要时组织相关人员进行探讨交流,为科学下达考核指标“把好脉”。

2、强化业务主管部门对上对下的衔接。对需要分解下达的任务,提前与上级业务主管部门和考核办进行沟通;对具体的考核内容和范围,要求各业务主管部门深入基层认真调研,检查核实研究后再确定。同时,注重考核数据的收集和分析,为来年任务的科学下达打好基础。

3、对文字表述提出刚性要求。要求各被考核单位在上报年度考核指标时,对任务的表述准确简练、不拖泥带水,把干啥事、干到什么程度说清,只要主干、剔除序子例子。在审核的过程中,对任务表述不清的,打回重新申报;对任务表述不到位的,提出修改意见,做到量化准确,定性不含糊。