您的位置:

首页 >> 目标考核


眉县 “互联网 +考核”激发新活力

[ 来源:网站原创 | 作者:王建军 汪保长 | 发布时间:2018-09-28 | 浏览:484次 ]

“天下大事,必作于细”,没有一个个水滴石穿、积跬步之举,要想把一个个小目标变成大目标,就是痴人说梦。近年来,眉县经济社会稳中求进,不断实现新突破,蝉联全市目标责任考核“七连冠”,关键在于过程化目标责任考核孕育出了新动能。从初春到入夏,来自陕南、陕北、关中等多地的考核系统工作人员,纷纷到眉县考察目标责任考核管理系统,到底眉县的考核手段先进在哪呢?

推陈出新,由传统模式向网络智能化转变

“互联网 +”概念的提出,为管理赋予了时代的新内涵,也为年度目标责任考核工作注入了新动能。眉县推陈出新,目标责任考核由传统模式向网络智能化、智慧型转变,自主研发设计了目标责任考核管理系统,实现了“互联网 +过程考核管理”。“重年终结果,轻过程管理是考核工作的难题,是考核部门一直努力探索解决的课题。”眉县县委组织部常务副部长黄军怀说,建立目标责任考核管理系统,就是要着力破解主管部门年初下达任务不准不实,工作过程管理粗放,落实单位“眉毛胡子一把抓”,干部“干和不干一个样,干好干坏一个样”等难题,最终把目标责任考核从阶段性考核变成日常化管理。

眉县建立目标责任考核管理系统,通过目标任务归口下达、进度上报、主观评价、月季排名、三色预警、督查提醒等“六道程序”,实现实时查阅、月评季考、动态分析、汇总排名、精准督办、约谈问责“六大功能”,将工作任务的落实细化到科室和具体工作人员,向虚报、漏报、瞒报“亮剑”,进而实现对指标进度的实时动态管理。

公开晒绩,由被动落实向主动干事转变

打开眉县目标责任考核管理系统,进入“目标任务查询管理”栏,该县 88个单位的年度目标责任清晰可见。“预警管理”栏 57个单位分别用黄、橙、蓝三种色块醒目地标出预警类别,常兴镇等 3个单位最高预警 6次,眉县文广局、老龄办等 18个单位最低预警 1次。

县司法局负责年度目标责任考核的副局长杨怀斌深有体会地说:“这个系统节省了人力物力,有利于基层对标目标任务找出存在差距,自我加压,追赶超越。”县司法局既是各单位承担任务情况的上报单位,又是全县 80多个单位的评价主管单位,通过考核系统实时掌握动态情况,评价比较客观具体,促进了司法行政工作高效运转,发挥了考核的“指挥棒”作用。

“该系统设置严密,上报和评价信息一旦被录入,就无法修改,无法反悔。过程不实,只会是自食其果。”县司法局负责考核系统的信息管理员说。据了解,月初,司法局各股室要按照“完成情况、推进措施、存在问题、今后打算”四个方面上报落实情况,由办公室汇总后报分管领导审核,然后录入考核系统,最后经单位主要领导通过审核账户一键审核后进入主管部门评价环节,每月 10日左右系统生成评价、预警等信息,过程环环相扣。“各项指标都得到了落实,可为什么排名靠后、得分不高?”县发改局信息管理员看到系统给自己承担的“创新项目”排名和得分靠后,想不通,专程到县考核办讨说法。经过纵横比较,他才发现问题出在了过程资料上报不实、措施不到位、工作特色亮点不明显、没有创新示范引领作用,不比不知道,一比较才明白了差距。

在渭河百里画廊建设过程中,县水利局、首善街道办、金渠镇等单位多次被目标责任管理系统预警,不用督促,不用提醒,这些单位及时采取措施,严把时间节点,按期完成了任务。渭河百里画廊建设,眉县率先在全市高标准完成了任务。“晒成绩只是考核管理的手段,通过这样的晾晒,告别了过去考核没比较,凭印象‘画像’‘定等’的现象,解决了工作落实中盯不紧、管不牢的问题,激发了工作人员的积极性和创造性,形成了你追我赶、争当先进的良好态势。”眉县县委书记武勇超说。