您的位置:

首页 >> 目标考核


强化目标任务过程管理,形成抓落实的主动性

[ 来源:网站原创 | 作者:云 力 | 发布时间:2018-09-20 | 浏览:805次 ]

眉县针对年度目标任务考核中存在的过程管理忽冷忽热、平时管理互动性不强,督促落实跟踪不够等问题,从目标任务的过程管理制度建设入手,科学搭建过程管理互动平台,实现对指标任务完成情况的动态管理,实时监督,使考核过程管理实现规范化、电子化,有效的调动了相关责任单位抓工作落实的主动性。

一、建立四本台账,搭建过程管理的项目化管理数据库。

一是建立目标任务分解台账。明确责任人和完成时限,夯实各级各部门责任对照阶段性任务要求及时跟进督促检查,确保目标任务落到实处。二是建立目标任务季度统计台账。每季度对各单位的目标任务完成上报情况进行汇总整理,通过分析对比,及时发现存在的问题和薄弱环节,形成促进目标任务完成的情况分析报告,送县委、县政府主要领导审阅,确保目标任务进展顺利。三是建立市考骨干指标预警分析台账。对市考经济指标的进度进行横向、纵向数据汇总分析,认真剖析存在问题的根源,有针对性的制定切实可行的推进措施,保证时间任务的同步。四是建立目标任务验收销号台账。每季度进行一次审核,对确已完成任务的考核项目,计入销号台账记录,年终考核时不再重复检查。

二、完善七项制度,搭建过程管理的工作规则。

一是实行市考指标月报制度。承担市上下达的经济社会发展指标考核的责任部门,每月对考核指标完成情况进行自查,并向县考核办报送考核指标进展情况。二是实行目标任务季报制度。各镇街、各部门每季度对目标任务完成情况进行自查,经单位主要领导审核签字确认后报县考核办。三是实行考核预警分析制度。通过定期召开联席会议、运行形势分析会、重点指标通报会的形式,对骨干指标进行监测和分析预测,形成预警分析材料,向有关单位发出预警通报四是实行目标任务季度抽查制度。每季度有侧重的对部分目标任务完成情况进行抽查,深入实地查看进度,进项目现场了解情况,协调分析原因,督促落实推进方案,杜绝弄虚作假,谎报瞒报五是实行重点工作督查检查制度。会同督查督办室、效能办以及重点工作主管单位,定期不定期对重点工作任务进行阶段性联动专项督查,确保重点工作落实到位。六是实行预警指标挂牌督办制度。对受到市上预警的经济社会发展指标,向其主管责任单位发出预警通报和督办单,实行挂牌督办。七是实行目标任务验收制度。季节性、阶段性或提前完成的重点目标任务,县考核办会同有关业务主管部门采取现场查看、审核证据资料等方法进行检查验收。对已完成的,发给目标任务验收单,作为年终考核的依据。

三、推行三级日常考核管理模式,搭建过程管理的互动平台。

一是建好县级考核管理平台,发挥县考核办的牵头抓总作用。县考核办负责对全县目标任务和市考指标进行动态跟踪管理,及时修订完善考核办法,科学设置指标体系,牵头组织好考核和验收工作,实现公开公平公正的“阳光考核”。二是建立主管部门考核管理平台,发挥主管部门的主体作用。由主管部门建立平时考核管理台帐,研究制定单项工作考核办法,注重平时对各镇、各部门落实指标情况的指导检查,并负责做好单项工作的平时考核和年终考核,据实为考核办提供考核结果,形成抓落实的工作合力。三是建立乡镇和部门考核管理平台,发挥被考核单位的落实作用。各被考核单位成立专门落实机构,固定考核管理人员,及时建立目标任务信息库,进一步延伸考核管理平台,对年度目标任务完成情况进行定期自查和回头看,查缺补漏,制定措施,强力推动目标任务的全面完成。

四、落实四方联动,搭建过程管理的大督查落实机制。

由县考核办牵头,协调整合县督查督办室、效能办、考核成员单位四方力量,细化分类,突出重点,开展联合督促检查,加强平时督查频次,实行挂牌督办预警,动态推进工作落实,全面构建“大督查”的工作格局。