您的位置:

首页 >> 人才工作


坚持“四优”锻造过硬选调生队伍

[ 来源:网站原创 | 作者:侯增刚 马涛 | 发布时间:2018-08-27 | 浏览:581次 ]

近年来,眉县立足实际,积极探索创新选调生教育培养管理方式,坚持“四优”,切实加强选调生队伍建设,锻造出了一支政治坚定、熟悉基层、敢于担当、作风过硬的选调生队伍。

优制度,提高选调生工作能力。坚持学习实践制度。按照“缺什么、补什么”的原则,压实选调生参与基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳、产业发展等重点工作,不断提高其适应基层工作、处理复杂问题、统筹协调等能力。坚持跟踪考察制度。定期召开选调生座谈会,谈体会、谈感受、谈经验,相互交流,互相促进,共同提高。全面了解和掌握他们的工作、学习和生活情况,对存在的问题,及时提醒。坚持严格考核制度。全面加强选调生工作的考核,既考察了解工作实绩,又广泛听取干部职工和群众的民意反映,全面了解和掌握选调生德、能、勤、绩、廉等各个方面的真实情况。

优平台,搭建选调生发展舞台。专人“传帮带”。指定一名政治责任感强、作风正派、工作经验丰富的领导班子成员对选调生进行传帮带,提要求、教方法、明方向。多形式培训。采取定期与不定期、在职与脱产相结合的方式,在做好选调生岗前集中培训的基础上,积极组织参加各类专业培训,确保每名选调生每年至少参加2次学习培训。多岗位锻炼。根据每名选调生的专业、特长有针对性的安排工作,使他们可以充分施展自己的才华;针对在同一岗位工作时间较长的,进行轮岗交流,以积累更多经验;有计划地选派优秀选调生到上级机关、经济发达地区实践锻炼,帮助他们拓宽视野,开阔眼界。

优环境,提升选调生幸福指数。时时刻刻做到关心、关爱、关注选调生的生活、学习、工作状况。待遇上多周到。按照中央省市关于选调生工作的要求,严格落实选调生相关待遇,积极落实选调生健康体检和带薪休假等制度。生活上多关照。利用节假日不定期走访慰问、谈心谈话,及时掌握选调生的生活状况。年内,多方筹措为在县内没有住房的2名选调生落实了保障性住房,真正解决了他们的实际困难,使他们安心工作。宣传上多鼓励。借助眉县党建网、眉县宣传等平台,加大对优秀选调生典型事迹的宣传力度,营造了关心、支持选调生发展的良好社会氛围。

优提拔,激发选调生队伍活力。优先将选调生列为后备干部重点培养,纳入全县党政人才信息库,跟踪管理,建立选调生管理档案。对表现比较优秀的选调生,优先向上级有关部门推荐,进一步拓宽他们的发展空间。在提拔使用上,破除论资排辈的传统观念,坚持看本质、看主流、看发展,大胆使用了一批政治素质好、工作能力强、发展潜力大、工作成绩突出、群众认可度高的选调生,树立了“注重实绩、德才兼备、竞争择优”的良好导向。目前,全县26名选调生中,已提拔调任14名,在岗的12名选调生中,已有5名被提拔为副科级及以上领导干部。