您的位置:

首页 >> 人才工作


人才“杠杆”撬起猕猴桃产业高质量发展

[ 来源:网站原创 | 作者:邓文超 | 发布时间:2018-06-11 | 浏览:522次 ]

猕猴桃,也称奇异果。因其富含丰富的维生素C,被誉为“水果之王”。而陕西省宝鸡市的眉县,则是国内外公认的猕猴桃最佳优生区,是名副其实的中国猕猴桃之乡,也是国内最早人工栽种猕猴桃的地区之一。近年来,宝鸡市眉县先后荣获国家级猕猴桃标准化示范区、全国无公害猕猴桃科技示范县、中国果菜标准化建设十强县、全省果业先进县等光荣称号,国家级猕猴桃产业园区在眉县建成,世界猕猴桃大会在眉县胜利召开。除此之外,“眉县猕猴桃”连续多年获得中国最具影响力农产品区域公用品牌。县域内种植面积达到30万亩,户均4.5亩,人均1.16亩,年产值29亿元,品牌价值达98.28亿元。这一切骄人成绩的成绩都源于眉县人民政府对猕猴桃产业发展的支持,并注入强大的“人才支撑”。

千秋基业,人才为先。眉县为做大做强猕猴桃产业、做响做亮眉县猕猴桃品牌在人才工作上可谓是下足了功夫、卯足了劲。

深化“双培双带” 实施1+2+2+N”工程

眉县以助推脱贫攻坚和做大做强猕猴桃产业为主线,深化拓展猕猴桃科技入户示范工程,按照1+2+2+N”模式即“1名西农专家带2名农技干部、培育2名实用人才标兵、带动一大批实用人才”模式,着力加强农村实用人才队伍建设。推广普及猕猴桃标准化作务新技术,积极研发推广新品种,不断提高眉县猕猴桃的品质。

积极引进人才 猕猴桃销售搭上电商快车

眉县紧跟形势,引进中国科学院院士、计算机软件专家、华东师范大学教授何积丰院士及其专家团队,在国家级(眉县)猕猴桃产业园区挂牌成立“陕西(眉县)猕猴桃大数据中心和何积丰院士工作室眉县科研基地”。同时,成立眉县电子商务办公室积极引进相关技术人才,在互联网科技产业园区加大投入建立众创空间和电子商务公共服务中心,免费为广大创业群体提供创业培训、创业场所等基础条件,成功培养、孵化出“云果商盟”、“猕情庄园”、“西府印象”等45家电子商务公司,2017年眉县猕猴桃电商销量达10万余吨,销售额突破10亿元大关。

推进农村实用人才 引领农村脱贫攻坚

在农村实用人才中开展“五个一”和助推脱贫攻坚活动,着力培养引领农村脱贫攻坚的生力军和领头雁。实用人才与贫困群众结对帮扶350对,解决实际困难问题1200多件。齐峰果业总经理齐峰、金桥果业总经理任建设等农村实用人才积极开展助力脱贫攻坚活动,为贫困户免费提供农资农具价值100余万元。