您的位置:

首页 >> 干部工作 >> 干部教育


坚持“五个一”力促县校合作结硕果

[ 来源:网站原创 | 作者:侯增刚 马涛 | 发布时间:2018-07-17 | 浏览:513次 ]

近年来,眉县扎实开展“一把手”进高校科研院所借智借力活动,聚焦县域发展和人才需求,把加强县校合作作为人才工作助推县域经济社会跨域发展、提质增效的关键抓手,坚持顶层推动,项目带动,长期互动,各方联动,加速整合校县人才项目资源,借势加快县域优势产业发展和民生事业进步,县校合作取得显著成效。

一盘棋制定方案,全面部署安排。着眼全县科技创新和人才智力支撑需求,在全面调研的基础上制定开展“一把手”带头进高校科研院所借智借力活动实施,提出每年全县与省内外合作的高校达到30个以上,新增合作项目超过50个,引进高层次人才超过100人的目标。围绕发展现代农业、旅游、机械制造、纺织加工等优势产业,明确15个项目合作领域方向,安排县级党政领导带队,由20个职能部门及镇街承担落实县校合作任务,并将“一把手”进高校与“双千”“双百”联企帮扶活动有机结合,安排联企的221名县级部门党政领导年内带领企业负责人至少开展一次进高校借智借力活动,使县校合作工作在全县广泛深入开展。

一对一摸底调查,开展精准合作。县人才办下发《关于开展县校合作产学研项目和柔性引才需求情况调查的通知》,在全县范围内安排职能部门和联企干部逐企业开展产学研合作情况调查,征集校县合作项目和产业技术难题需求及柔性引才需求,共收集《产学研合作情况调查表》、《技术难题和技术需求项目征集表》、《柔性引才需求征集表》160份。经县科技局(县校合作办)收集汇总,梳理合作意向12大类130多项,在此基础上,县上编制发布了产学研项目合作和引进人才需求目录,逐一指导合作院校和学科方向,确保有的放矢开展精准合作。县上突出发挥企事业单位引进人才和项目合作的主体作用,在调查摸底的基础上,及时拟定企事业单位与高校科研院所合作洽谈方案,增强了“一把手”进高校及县校合作工作的针对性和实效性。

一把手亲自挂帅,各级积极行动。县委、政府“一把手”主要领导亲自挂帅坚持经常带领县工信、农业、旅游等部门主要负责人,深入西北农林科技大学、西京学院、西安外事学院、杨凌职业技术学院等,就创新创业人才培养、建立职业农民培训学院、建设眉县何积丰院士工作站等合作项目深入洽谈对接,签订35个合作项目。县委书记武勇超、副书记魏建儒、组织部长董文兵等领导带领农业、科技等部门领导深入西北农林科技大学看望拜访驻眉猕猴桃试验站专家教授,就建立猕猴桃科技入户示范工程三期(2016-2021年)合作项目签订协议。按照县上任务安排,县级党政领导和部门“一把手”集中开展活动均不少于2次,共落实合作项目65个,使一批科技含量高、经济效益好、人才资源优势得到充分发挥的项目在眉县落地。

一条龙跟踪服务,巩固合作成果。对近年来引进的60个产学研合作项目和来眉工作高层次人才,县委人才办和县县校合作办全面建立项目台账和高层次人才信息库,实行县级党政领导联系高层次人才和牵头部门负责引进项目跟踪服务制。在进高校活动结束后,项目主管部门和有关单位及时做好引进项目的跟踪落实,全程协调解决项目进展中的困难问题。县上领导和部门负责人定期走访慰问引进的高层次人才,组织开展研讨交流和咨询互动服务等活动。从县高层次人才引进专项基金和科技创新基金中,拿出50万元用于校地合作人才工作站建设补助和引进人才相关待遇落实。目前通过实施“一把手”进高校和“百名硕士进眉坞”活动,在眉工作的高校科研院所专家人才达60多名,优越的人才发展环境确保校地合作项目及人才引得进、留得住。

一把尺严格考核,强化督办评比。县上把开展县校合作和“一把手”进高校进科研院所借智借力活动纳入全县人才工作年度目标责任考核内容,将实施校县合作项目作为科技进步考核的重要依据和科技项目计划立项的重要参考。从引进的项目数量、服务质量和合作效果等方面进行督办检查和考核评比。县考核办、县督查督办室按照《全县“一把手”带头进高校进科研院所活动督查考核办法》要求,定期对各镇街、各部门进高校活动任务落实情况进行考核督查,确保活动有效开展。每年初在全县组织工作会上对上年度县校合作及“双培双带”先进单位隆重表彰奖励。在县电视台、眉县宣传等媒体广泛宣传县校合作及人才工作动态和先进典型,营造了浓厚的舆论氛围。