您的位置:

首页 >> 基层党建 >> 非公党建


充分发挥支部作用 增强凝聚力和战斗力

[ 来源:本站原创 | 作者:admin | 发布时间:2017-01-16 | 浏览:454次 ]

非公经济组织党的建设,是“四位一体”基层组织建设的重要方面,也是基础相对薄弱、推进难度较大的板块。为全域推进“四位一体”基层组织建设,实现全县基层党组织全面提升、全面过硬目标,114日上午,县委常委、组织部长景行军主持召开非公经济领域党建工作会议,召集县非公党委、猕猴桃园区党委、陕西齐峰果业有限责任公司党支部等有关方面党组织负责人,就加强非公党建工作,发挥党组织政治引领作用,聚力优势产业转型升级强调四个方面:

一要理顺园区非公企业党组织隶属关系。眉县非公经济起步早、发展快、涉及领域广,县委历来高度重视非公经济组织党的建设工作,通过持续用力,基本上实现了非公企业“党的组织”和“党的工作”两个全覆盖目标。园区是非公企业集聚地,非公企业数量多,业态各异,党组织隶属关系多样,存在多头管理与管理缺位问题,不利于党建工作开展。为此,要尽快理顺园区非公企业党组织隶属关系,切实发挥园区的管理优势和资源优势,协调推进园区非公企业党建工作。原则上,园区内的非公企业,党组织关系由园区党(工)委统一负责管理,对于少数规模较大和影响力较大的非公企业,党组织也可由主管部门党委或非公企业党委直接管理,园区党(工)委要加强联系服务工作,从根本上解决多头管理与管理缺位问题。

二要以园区为重点成片推进非公党建工作。园区是县域经济发展的重要引擎、体制机制创新的重要基地,也是产业技术集聚、就业人群密集、各类人才汇聚区,是党的建设的重要阵地。加强园区非公党建工作,对于推动整个非公经济领域党建工作具有重要的示范作用。以园区为依托,充分发挥园区管理机构健全、地域边界清晰、服务资源汇集、联系企业紧密等优势,成片整体推进非公党建工作,就等于抓住了非公党建工作的“牛鼻子”,就能把非公党建工作抓实、抓好、抓到位,避免党建工作整体推进的“木桶效应。”抓园区党建工作,要统筹考虑组织设置、队伍建设、党员管理、场所经费,积极探索实行“组织共建、活动共办、资源共享、阵地共用”管理模式,结合园区产业发展实际,谋划活动主题、设计活动载体,把党的政治优势、组织优势、联系群众优势转化为园区和企业管理优势、竞争优势和发展优势,引导和促进园区非公企业持续健康发展。

三要统筹各方资源扶持非公党建工作。抓好非公党建工作,需要统筹各方资源和力量,解决好人员、经费、设施、场所等问题。县委组织部要切实发挥牵头抓总作用,定期召开联席会议,研究解决非公党建中存在的问题。要在全县遴选一批优秀年轻党员领导干部充实到非公企业,协助抓好非公党建工作。县管党费要加大对非公党建工作的支持力度,对非公企业党组织活动场所建设、制度建设给予必要的经费补助。县非公党委要强化主责主业意识,切实加强对非公党建工作的指导,建立完善分工负责、定期沟通、联系服务、督查检查等工作机制,抓好非公企业党组织书记资格认证、能力提升、评议考核等工作;各园区、各镇街和主管部门党(工)委要协调督促非公企业党员组织关系结转、落实支部活动经费和活动阵地,着力克服管理缺位等问题。各非公企业要按照有关要求,将党建工作经费纳入企业管理费用,落实税前列支制度,多渠道解决经费问题,确保非公党建工作“有人抓、有人管、有钱办事、有地方活动”。

四要调整思维壮大非公企业党员骨干队伍。党员是党建工作的主体,非公企业从业人员中党员数量少、流动频繁、文化程度差异大,客观存在党组织活动开展难、党员教育管理难和党组织作用发挥难等问题,壮大非公企业党员队伍,是抓好非公党建工作的前提和基础。非公企业党组织要扎实开展党员组织关系排查工作,督促“口袋” 党员亮明身份、转移组织关系、参加党的组织生活。针对一些企业党员人数少、不具备建立党组织条件的,可通过“选、派、聘”等方式,选派优秀机关干部作为第一书记、选派党建工作指导员、面向社会公开招聘党组织书记等方式,充实非公企业党员骨干队伍,适时建立党组织,培养发展入党积极分子,壮大非公企业党的力量。对于一些发展前景好、示范带动效应明显的优势产业,要及时跟进党的建设,努力打造非公党建工作品牌,切实发挥党组织的政治引领作用,助推非公企业创新创优发展,实现党建工作与企业发展的互利双赢。