您的位置:

首页 >> 基层党建 >> 农村党建


四措并举抓选派,“头雁”领飞促发展

[ 来源:网站原创 | 作者:李晨宇 | 发布时间:2018-07-26 | 浏览:569次 ]

农村发展好,支部带头跑;支部跑得快,“头雁”作表率。近年来,眉县围绕村党组织书记队伍优化,拓宽选人用人渠道,选派县镇机关优秀干部到村任职,着力打造一支政治强、善领路、“翅膀”硬、飞得高的村级“头雁”队伍。

精心组织选优。印发《关于选派机关事业单位优秀年轻干部到村任职的通知》,突出政治标准,坚持标准选人和事业选人并重,结合抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴现实需要,宣传动员县镇机关单位35岁以下、本科学历以上且有2年工作经历的优秀干部到村任职,7名机关干部经过个人申请、组织推荐、县委审定,在此次村“两委”换届选举中成功当选村党组织书记。

统筹联动训强。建立县委组织部牵头抓总协调、镇(街)党(工)委日常教育管理、选派单位落实待遇保障、涉农部门给予项目扶持的“一体联动、齐抓共管”工作格局。发挥县镇党校教育培训主阵地作用,通过基层党建视频系统平台,先后开展党建、扶贫、涉农等专题培训10余场次,确保干部选得准、派得出、干得好。

严格管理用好。选派干部每半年向镇(街)、派出单位和县委组织部报告一次思想工作情况。各镇(街)综合干部日常履职表现和考评研判情况,提出选派干部考核等次。县委组织部结合年度目标责任制考核,对选派干部作出组织评定,评定结果记入干部档案并作为选派干部奖惩使用重要依据。

强化保障提效。选派干部全部脱离原单位工作,行政、工资关系保持不变,由镇村提供必要基本保障。充分运用“三项机制”,5名选派干部受到市、县表彰,2名任满一届、表现优秀的选派干部得到提拔使用,真正在县镇机关干部中树立起投身农村、服务一线、锻炼成长的鲜明导向。