您的位置:

首页 >> 通知公告


关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的通知

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2020-05-09 | 浏览:56次 ]

中共眉县县委组织部

关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的

各镇(街)党(工)委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组织

为持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推动广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进工作,按照中央和省、市委有关要求,结合我县实际,现就建立不忘初心、牢记使命学习制度有关事项通知如下

一、目标要求

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员、干部静下心、坐下来,读原著学原文悟原理,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想理论意义、实践意义、时代意义、世界意义的认识,增强政治认同、思想认同、情感认同;进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法的体悟,提高真信笃行、知行合一的能力。要深刻认识习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示的里程碑意义,切实强化政治意识和担当使命,用心用情感悟习近平总书记重要讲话重要指示的深刻内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实。要将学习与当前中心工作统筹起来,与新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,作为检验广大党员、干部学习成果、初心和使命的考场,形成推动工作的强大动力,为争做关中率先发展排头兵,决战决胜脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强组织保证。

二、学习内容

1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

2.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平谈治国理政》第一、二卷。

3.习近平总书记系列重要讲话、文章和指示批示精神;习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

4.中央和省委、市委县委重要会议精神、文件、领导讲话以及要求学习的其他重要内容。

三、学习形式

1坚持“夜学”县级领导班子和领导干部要带头示范集体“夜学”,各镇街、各部门以领导班子为单位跟进“夜学”,其他党员以支部为单位开展“夜学”,每周至少1次每次学习时间不少于2小时。通过学原著、读原文、悟原理,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通、学深悟透。结合实际,可采取观看视频、讨论交流等方式丰富“夜学”形式,确保学习取得实效。党员领导干部要坚持双重组织生活制度,自觉参加所在支部学习。

2集中研讨学。各镇街、各部门党委(工委、党组)要采取党委党组理论学习中心组学习、专题辅导、观看电教片等形式,组织党员领导干部结合个人学习、工作、成长经历,找到自身差距和工作短板,强化宗旨意识,站稳人民立场。要发扬理论联系实际优良学风,把学习研讨同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来。理论学习中心组集中学习每月不少于1次。各党支部结合“三会一课”组织党员开展集中研讨,每季度不少于1次。

3丰富载体学。各镇街、各部门党委(工委、党组)要采取邀请专家教授、理论骨干围绕党建业务知识、国内外大局和本地本部门发展实际讲政策、讲形势,不断增强责任感和使命感,凝聚合力,年内至少举办1期知识讲座;要突出党史、新中国史和改革开放史等内容,用好扶眉战役烈士纪念馆、李达故居、杨文洲纪念等县内教育资源,结合“主题党日”开展红色教育,重温党的峥嵘岁月,传承党的优良传统,持续锤炼党员党性。

4对照典型学。采取收看宣传片、召开座谈交流会等形式,

学习张富清、黄文秀,抗击新冠肺炎疫情期间涌现出的先进典型,在革命、建设和改革各个时期现出来的革命先烈、英模人物和模范集体等典型的精神和品质,引导党员见贤思齐。要坚持不懈用“延安精神”教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,查找党性的差距、校准前进的方向。要突出学习和弘扬“西迁精神”深刻领会其饱含的爱国主义,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的重要意义,激励党员干部践行社会主义核心价值观,建功立业新时代。

5个人自学。要抓好党员集体学习前的自学,带着问题思考,围绕问题研讨。除参加集体学习外,党员还应根据工作需要和本人情况,制定学习计划,挤出时间坚持自学,养成良好的学习习惯。注重用好学习强国APP、“陕西先锋”“宝鸡先锋”眉县党建微信公众号及其他网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道、提升学习效果。党员领导干部每年通读理论书籍不少于4本,精读原著原文不少于12篇,公需课程培训和网络培训选学考核通过率达到100%。普通党员每年阅读理论书籍不少于1本,精读原著原文不少于6篇。

6分类施策学。各镇街、各部门党委(工委、党组)领导班子成员要深入基层党建联系点开展理论辅导,可根据自身实际,将辅导人范围扩大到科级以上干部。党支部书记要面向全体党员,以讲党课为主,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;对文化程度低、自学能力差的党员,要以讲学习体会、致富经验为主,相互启发,共同提高;对流动党员要用好“学习强国”平台等网络媒体开展教育;对年老体弱等特殊群体党员要以“送教上门”方式为主开展教育各镇街、各部门要组建理论骨干学习教育宣讲小分队,深入农村、社区、学校、国有企业、非公企业和社会组织,巡回宣讲党的十九届四中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神以及中央、省委、市委县委的新精神新要求。农村(社区)党组织也要利用远程教育站点平台,结合实际组织党员定期学习。

四、有关要求

1工作责任。各镇街、各部门党委(工委、党组)要高度重视,及时研究部署,结合“三会一课”主题党日规范和“党内法规制度落实年”活动开展,细化工作举措,迅速掀起学习制度大落实的热潮。领导班子和党员领导干部要坚持先学一步、学深学透,做到带头学、带头讲,严格落实双重组织生活制度,真正为基层支部和党员干部竖起标杆、做出示范。

2注重学习实效要加强对学习制度落实的管理,做到党委季度有安排、制度每月有计划,确保学习的参与率和实效性。对参加活动不热心不积极的党员、干部,要及时谈话,提高思想认识,增强主动性,使后进变先进,各党支部每年至少组织开展1次理论知识答题测试,以测促学,确保学习效果

3.加强督查宣传县委组织部把学习制度落实情况纳入党委(工委、党组)书记抓党建述职评议考核范围,作为基层党建年度考核和日常检查重点内容,对领导不重视、落实不到位的限期整改,整改不及时或不到位的将严肃追责各镇街、各部门要积极总结推广好的经验和做法,注重挖掘和宣传一批先进党组织和党员个人,切实形成对标先进、学习先进、争做先进、共创共建的良好局面。

中共眉县县委组织部

2020年5月9日