您的位置:

首页 >> 通知公告


关于明确2月份“三会一课”内容的通知

[ 来源:本站原创 | 作者:mxdj | 发布时间:2017-02-08 | 浏览:1038次 ]

为切实加强县级机关党建工作,严格党内政治生活,进一步强化党员教育管理,充分发挥党建政治引领作用,以基层组织建设规范提升助推各项工作,按照县委《2017年基层党建规范提升整改活动方案》要求,现就2月份“三会一课”内容通知如下。

一、2月份“三会一课”规定内容

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第二部分和第三部分;

2.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;

3.县纪委、县委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题民主生活会的通知》(眉组发〔20173号)和县委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(眉组发〔20172号);

4.县委办、政府办《印发〈关于开展以“真抓实干马上就办办就办好”为主题的思想纪律作风教育整顿活动的意见〉的通知》(眉办发〔20177号);

5.县委组织部《关于印发〈2017年基层组织建设规范提升方案〉的通知》(眉组发〔201719号)和《关于做好2016年度促进县域发展优秀干部标兵推荐工作的通知》(眉组发〔201720号);

6.县委组织部、县扶贫办《关于明确全县帮联驻村工作队、工作队队长的通知》(眉组发〔201718号);

7.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

各党委于210日前将“三会一课”实施方案报县委组织部。各支部要将实施方案报上级党委,并在党员大会、支部委员会、党小组会和党课中对上述内容做好安排部署。

二、工作要求

1.明确工作责任。2月份,各党委要将召开“两学一做”专题民主生活会、专题组织生活会和开展民主评议党员作为重要工作,抬高标杆,严格程序,保证质量。党委书记要带头指导并参与所联系支部的“三会一课”活动,坚决杜绝搞形式、走过场。各支部和党员要坚持“三个导向”,增强落实“三会一课”制度的自觉性、主动性和责任感,确保党的组织生活经常化、规范化、制度化。

2.严格写实纪录。各党委要健全完善“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度、补课制度、定期通报等相关制度,不断改进和拓宽内容及形式。“三会一课”召开前,各支部要将会议(党课)时间、地点、内容提前通知党员。会议(党课)过程中,在按规定做好文字记录的同时,自行做好全程音频、视频的录制。会议(党课)结束后,要对请假的党员及时补课。各支部对1月份“三会一课”资料要认真进行收集整理,并将音频、视频报上级党委。

3.严格督查考核。各党委要以开好支部建设讲评会为抓手,全程督查指导所属支部的“三会一课”开展,每月撰写支部“三会一课”落实情况评估报告,于当月末报县委组织部。县委组织部将以各党委的实施方案为依据进行监督抽查,并将落实情况在一定范围内通报。