您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 理论学习


充分发挥基层党组织引领作用

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2019-11-09 | 浏览:84次 ]



坚持系统化谋划,找准党建引领基层治理的着力重点


十九届四中全会强调,要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。之所以把系统治理置于首位,是因为社会治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,必须牢固树立“一盘棋”思想,联系起来分析、统筹起来谋划,运用系统思维推动基层党建与基层治理深度融合。坚持领域统筹,针对农村、城市、企事业单位、“两新”组织等领域基层党建的不同特点,因地制宜谋划党建引领基层治理的重点举措,实现精准引领、靶向引领。坚持要素统筹,把基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等各种要素一体化推进,推动资源下沉、管理下沉、服务下沉,给党建引领基层治理“赋权、扩能、增效”。坚持责任统筹,纵向健全完善自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村社区党建引领基层治理责任体系,横向搭建基层党组织、群团组织、经济组织和社会组织、党员群众携手共建平台,理顺行业系统党(工)委抓基层党建工作体制,最大限度凝聚党建引领基层治理合力。



坚持制度化规范,完善党建引领基层治理的运行机制


习近平总书记强调,制度优势是一个国家的最大优势,制度稳则国家稳。答好党建引领基层治理这个新的重大课题,根本出路在于制度建设上的突破,必须健全完善制度机制,提高基层党组织依法依规领导社会治理的能力和水平。针对制度缺失问题,聚焦党建引领基层治理的堵点、组织推进中的难点、群众反映强烈的热点,建立健全基层党建网格化管理服务、抓党建促兴边富民、牧区党员中心户等制度机制,畅通党员群众参与基层社会治理的制度化渠道。针对制度错位问题,紧紧围绕自治基础作用、法治保障作用、德治引领作用,建立健全基层组织议事决策、民主管理、民主监督等制度,细化完善实体性内容、程序性规定和约束性要求,强化基层党组织对各类组织和各项工作的统一领导。针对制度悬置问题,坚持把制度执行情况作为衡量党的政治建设的重要标尺、考察干部能力素质的重要方面,对落实党建工作制度走形式、搞变通、打折扣等问题,加大监督检查和整改落实力度,打通制度执行“最后一公里”。



坚持标准化建设,突出党建引领基层治理的内涵要求


标准化是内在质的规定性。党建引领基层治理就要抓住标准化这个关键点,坚持目标导向、效果导向,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、场所功能更加务实管用、基础保障更加到位完善。推动组织设置标准化,探索实施“融合党建”,统筹城乡、区域、条块各领域党建资源,建立“网格化+党建+基层治理”机制,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,着力打造基层治理共同体。推动班子配备标准化,普遍推行“两推一选”制度,选优配强基层党组织班子成员,不断提升整体功能。推动党群服务中心建设标准化,坚持布局体系化、功能综合化,整合党建、政务和社会服务资源,打造党建工作、社会治理、服务群众“三中心”,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的利民惠民政策、各类先进典型“三宣传”,推进法治、德治、自治“三治理”,深化生产、生活、生态“三服务”,实施党务、政务、财务“三公开”,实现旗县、乡镇、村三级党群服务中心全覆盖。



坚持项目化推进,实现党建引领基层治理的深度突破


党建引领基层治理内容多、头绪多、环节多,既要整体推进、面上发力,也要扭住关键、点上突破。要坚持党建项目化引领基层治理。精准确定项目,既坚持问题导向,针对党建引领基层治理中的薄弱环节,确定一批重点项目、破解一批难点问题;又坚持创新理念机制,适应基层治理形势任务的发展需要,设置一批创新项目、打造一批特色亮点。抓好项目施工,建立任务分解、标准明晰、措施细化、实施精准、责任到底的项目落实体系,强化过程管理,保证项目质量。特别是对一些党建引领基层治理的牵引性、关键性、创新性项目,加大试点探索力度,以点上突破示范带动全局。强化项目考评,对年度实施的重点项目,抓好中期评估和年终验收,将项目落实情况纳入市县乡三级党委书记述职评议考核重要内容,纳入年度党建目标考核,强化考核结果运用,倒逼项目责任落实,确保推进一个、落实一个、见效一个。



坚持信息化支撑,提升党建引领基层治理的工作效能


信息化是社会发展进步的加速器,也是提高社会治理效能的推动力。内蒙古作为边疆民族地区,基层社会管理触角点多、线长、面广,党建引领基层治理更需要把传统优势与信息技术结合起来,建立“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的基层党建支撑平台,推动线上线下深度融合。在基层党组织建设上,建设全区统一的“智慧党建”平台,实现横向覆盖全区、纵向覆盖每个基层党组织和每名党员。在党员教育管理上,综合运用党建网站、远程教育、手机APP等平台开展教育培训,推广设立e支部、掌上学堂、微党课等做法,建设党员群众乐于参与、充满正能量的网络阵地。在联系服务群众上,以各级党群服务中心为平台,整合党建服务、政务服务、社会服务、法律服务等资源,建立“党务+政务+服务”机制,在更大范围内实现一网通办,让“数据多跑路、群众少跑腿”。构建基于党建指数、服务指数、舆情指数的大数据分析体系,对基层党组织工作开展、党员群体行为习惯、群众需求办理、社会舆情等数据进行分析,推动党建信息化在提升基层治理效能上发挥更大作用。