您的位置:

首页 >> 党内法规


荐读|组工干部应具备的素养

[ 来源: | 作者:中国组织人事报 | 发布时间:2018-10-25 | 浏览:490次 ]

打铁必须自身硬。组织部门是管党治党的重要部门,肩负着落实新时代党的建设总要求、践行新时代党的组织路线、推动全面从严治党向纵深发展的重要职责。组工干部必须以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,持之以恒锤炼各方面素养,努力做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,努力成为最讲政治、本领最强的干部,不断擦亮组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的金字招牌,更好地为坚持和加强党的全面领导、高质量发展大局提供坚强的组织保证。

理论素养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有原创性时代性的21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为组工干部,正人必先正己,正己必先正心,要努力学深悟透中国特色社会主义理论体系,用马克思主义最新理论成果武装头脑,做自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的建设和组织工作重要思想的示范者、引领者。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为组工干部教育培训的根本内容,作为考察识别组工干部的根本标准,作为各级部务会政治思想建设的根本任务,全面增强学习贯彻的自觉性坚定性。要原原本本学、深入系统学、融会贯通学、结合实际学、联系自身学,深刻把握蕴含其中的重大思想论断和科学工作方法,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,讲什么话、谋什么事、做什么决策都从中找方向、找方法,使学习不断往深里走、往实里走、往心里走,把学习成效体现到理论思维、政治觉悟和思想境界的提升上,体现到对新时代党的建设和组织工作任务要求的准确把握上,体现到指导实践、推动工作的实际行动中。

组织部门是党的政治机关,组织工作本质上是政治工作。政治标准、政治素养是衡量组工干部的首要标准、首要素养,是做合格组工干部的硬杠杠,必须把旗帜鲜明讲政治作为精神内核。要坚守政治忠诚,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,绝对忠诚于党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策,做到对党一心一意忠诚、言行一致忠诚、始终如一忠诚、无怨无悔忠诚,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。要提高政治站位,准确把握新时代组织工作的方位、定位、站位,始终围绕中心、服务大局,坚决做到党中央有号召、有部署,组织部门就有行动、有落实,定政策、作部署、抓落实都要思谋政治导向、体现政治要求、衡量政治效果,保证工作沿着正确的方向前进。要善于政治担当,在涉及中国特色社会主义道路、理论、制度等重大原则问题上必须立场坚定、态度坚决,勇于直面矛盾、善于解决问题,敢于破除利益固化的藩篱,敢于刀刃向内自我完善,敢于啃“硬骨头”打硬仗,敢于亮剑、敢于碰硬,在重大难题、紧急事情面前,能够站得出来、顶得上去。要提高政治能力,善于从政治上观察、分析和解决各种复杂矛盾,善于从政治上谋划、部署和推动各项工作,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(文章来源:中国组织人事报)