您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


眉县:把人才“好钢”用在脱贫攻坚“刀刃”上

[ 来源: | 作者:张宝文 邓文超 | 发布时间:2020-05-13 | 浏览:48次 ]

近年来,陕西眉县积极响应中、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署和要求,统筹全县人才资源,聚焦决战决胜脱贫攻坚,充分发挥各类人才在驻村帮扶、示范引领、项目带动、志智双扶方面的优势,切实把人才的“好钢”用在了脱贫攻坚的“刀刃”上。
强化党政人才驻村帮扶,充实脱贫一线“战斗力”。全面整合“四支队伍”力量,精挑细选37名农村工作经验丰富的党政人才担任贫困村第一书记,217名党政人才担任驻村工作队员,同时坚持每年从农业、林业等涉农单位选派100名左右涉农人才到基层一线开展定点帮扶,并根据技术所长、产业相关原则对口服务联系贫困村,真正把党政干部队伍中的“精兵强将”选派到脱贫攻坚的前沿阵地,切实增强了脱贫攻坚一线“战斗力”。



强化专技人才示范引领,激发脱贫致富“源动力”。根据眉县猕猴桃产业发展实际,眉县大力实施“科技入户”示范引领工程,即与西北农林科技大学通过“1+2+2+N”(即西北农林科技大学1名专家教授示范带动2名农技干部,农技干部示范带动2户农村实用人才示范户,示范户示范带动N个果农和贫困群众,大规模开展基层人才培训)培育模式,先后先后组织培训1470场次,累计培训农村实用人才3.5万人次,辐射带动贫困群众6000多人,有效激发了贫困群众脱贫致富的“源动力”。


 

强化实用人才项目带动,拓展产业扶贫“新活力”。实施农村实用人才提质项目,制定《关于加快新型职业农民培育工作实施意见》,先后培育认定高级职业农民25名,中级职业农民116名,初级职业农民844名,联合杨凌职业技术学院自主培养园艺专业全日制大专生55名。实施“双向培养”工程,结合“一肩挑”和“雏燕工程”实施,先后将132名村级后备干部培养成“土专家”和“田秀才”,将98名农村经营性实用人才和技术能人吸纳到村级后备干部队伍中,为拓展产业扶贫增添了“新活力”。
强化宣传人才志智双扶,激发贫困群众“内生力”。注重“志智”双扶,组织宣传文化类人才充分发挥自身优势,创新开展“十星级”文明户评选和家风家训展示等活动,全面推广“扶志六法”,先后开设道德讲堂78场次,推广传世家训1710条,建立家风馆21个、乡风文明一条街33个,实现驻村法律顾问全覆盖。在宣传文化类人才中扎实开展“七个一”活动,先后举办大型脱贫攻坚成果展,宣传表彰致富典型、举办文艺演出、开展家风家训教育、举办各类宣传宣讲等活动37场次,全面增强了全县贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。