您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


眉县:召开基层党建流动现场会暨2019年度镇街部门党委(工委、党组)书记抓基层党建述职评议考核会议

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2020-03-25 | 浏览:183次 ]



324日至25日,眉县召开基层党建流动现场会暨2019年度镇街、部门党委(工委、党组)书记抓基层党建述职评议考核会议,县委书记刘志生主持会议,市委组织部部务会成员、一级调研员赵宏斌指导会议。所有在家的县委常委,县委党建工作领导小组成员单位负责人,各镇街、县级各部门党委(工委、党组)书记,以及部分县级“两代表一委员”参加会议。

324日下午,与会人员现场观摩了金渠镇党员党性教育基地、横渠镇豆家堡村、兴洲印染公司、首善街道滨河社区、东关小学等5个基层党建点位。325日上午召开述职评议考核会议,采取“一述一评”方式,8个镇(街)党(工)委书记和县工信局、水利局、市场监管局3个部门党委(党组)书记就抓基层党建履职情况进行述职,县委常委会成员结合分管工作逐一进行点评,会上还对党组织书记抓基层党建工作进行了民主测评。



赵宏斌对眉县基层党建述职评议考核会议给予了充分肯定,认为眉县县委重视程度高,准备扎实充分,先观摩再述职形式新颖,问题导向有辣味、目标导向站位高、结果导向有落地,会议质量比较高,达到了预期的目的。赵宏斌指出,要把党建工作放在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展的大局中考量、谋划和推动,着力在强化基层党组织的政治功能、强化大战大考的组织担当、强化基层党组织的主体地位、强化党组织书记抓党建的主体责任等四个方面狠下功夫,抓紧抓实基层党建基础工作,充分发挥党建引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推动基层党建工作全面进步、全面过硬。



刘志生强调,全县各级党组织要突出政治导向,持续深化理论学习,教育引导党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,融入日常、抓在经常。要紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,开展专项整治“回头看”,持续巩固专项整治成果。要认真总结提炼主题教育的好经验、好做法,持续发挥制度引领作用,教育引导党员时刻坚守初心使命,推进主题教育常态长效。

刘志生要求,全县各级党组织要抓好抓细基层党建各项工作任务落实。一要紧盯农村、城镇社区、机关事业单位、中小学校、公立医院、非公企业和社会组织等党建方面的重点工作,狠抓党支部“两个覆盖”质量提升,着力建强基层战斗堡垒。二要实施骨干队伍专业素质提升行动,抓好党组织书记培育选拔,持续推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,强化脱贫攻坚“四支力量”,不断深化扫黑除恶专项斗争,着力打造党建骨干队伍。三要强化党员队伍素质,严把党员队伍“入口关”,围绕关键领域、重点工作,加强党员队伍教育培训,努力建设一支政治合格优秀、执行纪律严明严格、品质品德高尚高洁、作用发挥超常超强的党员队伍。四要创新载体,加快组建扶眉干部学院,健全完善农村党员“红色档案”制度,全面落实《党内关怀帮扶办法》,高标准建设县级党员党性教育中心,不断激发党建工作活力。五要落实主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,做到两手抓、两手硬、两促进;党组织书记要自觉扛起政治责任,形成真管真严、敢管敢严的工作常态。六要紧盯述职评议中剖析查摆和点评指出的问题,建立台账清单,制定整改方案,细化整改措施,坚决迅速、按时保质地完成问题整改。七要加大对基层党建工作的日常督查,用好“三项机制”,强化问责追责,促进基层党建各项工作任务落实到实处。