您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


眉县:突出“实、新、严、好” 抓实基层党建述职

[ 来源: | 作者:网站原创 | 发布时间:2020-04-01 | 浏览:58次 ]

眉县突出“实、新、严、好”,召开全县基层党建流动现场会暨2019年度镇街部门党委(工委、党组)书记抓基层党建述职评议考核会议。通过现场观摩,相互交流、取长补短;通过述职评议,述出导向、述出责任,评出动力、评出干劲。

内容“实”

严格按照中央《党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核办法(试行)》精神,结合贯彻落实全国、全省、全市组织部长会议精神和基层党建工作重点任务推进会部署要求,坚持问题导向,精心撰写述职报告,注重用具体事例和数据说话,实事求是总结工作,深入查找问题短板,回应点评和查摆的突出问题整改情况,杜绝“虚、空、飘”。

形式“新”

按照“看、述、点、评”的程序,采取室外流动现场会和室内述职评议会相结合的方式进行。县委常委分两批带队,对金渠镇党性教育中心、东关小学、豆家堡村、兴洲印染有限公司、滨河社区等各领域党建工作进行现场观摩;观摩后实行“一述一评”形式召开述职评议考核会议,8个镇街、3个部门党委(工委、党组)书记进行述职,县委常委会成员逐一进行点评,与会人员开展民主评议。

要求“严”

会前,各镇街、部门党委(工委、党组)书记述职报告反复修改、几易其稿,保证了会议质量。会上,县委常委会成员结合分管工作和各单位实际依次点评,邀请“两代表一委员”进行监督。会后,紧盯自查问题和领导点评问题,不讲条件、不找理由,照单全收、全面认领,逐项梳理分析,细化整改措施,明确整改时限责任人,做到问题导向有辣味、目标导向站位高、结果导向有落地。

效果“好”

参会人员纷纷表示,先观摩后述职有效避免了以往大家凭印象打分的惯性思维,有利于客观公正的评议考核党组织书记抓基层党建工作成效,更搭建了相互交流好做法、好经验的平台,做到查漏补缺,取长补短;县委常委点评意见直面问题、直戳要害,既传导了压力,又压实了责任,也使我们更加固化“抓好党建就是最大政绩”的主责主业意识。