您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


关于举办“不忘初心、牢记使命”庆祝中华人民共和国成立70周年

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2019-08-29 | 浏览:154次 ]

2019年,是中华人民共和国成立70周年。为全面展现在中国共产党的坚强领导下,我国在政治、经济、文化、社会、生态文明以及党的建设方面取得的伟大成就,进一步动员和激励全县党员干部始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻追赶超越定位和“五个扎实”要求,围绕县域“四个高质量突破”目标,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、担当作为,奋力书写眉县高质量发展新答卷按照《庆祝中华人民共和国成立70周年对外宣传工作方案》(眉宣发〔2019〕38号)安排,现就举办“不忘初心、牢记使命”——庆祝中华人民共和国成立70周年党史党建知识竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛内容

习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党工作机关条例》《党支部工作条例》《农村基层组织工作条例》《党员教育管理工作条例》《党组工作条例》《党政领导班子选拔任用工作条例》《中华人民共和国宪法(宣誓本)》《习近平谈治国理政》《习近平关于讲政治重要论述摘编》《中国共产党的九十年》《中国共产党历史(第一卷、第二卷)》《中国共产党陕西历史(第一卷)》《中国共产党宝鸡历史(第一卷)》及县委组织部编印《党的组织工作读本》等相关内容。

二、参加人员

各镇街、县级各部门全体党员、干部。

三、时间安排

第一阶段:学习宣传(8月26日至9月22日)。各镇街、县级各部门组织全体党员、干部认真学习竞赛内容,广泛宣传70年来在党的正确领导下我国开展的伟大斗争、取得的伟大成就、形成的伟大精神,进一步凝聚和激发县域党员干部爱党爱国热情,引导大家立足本职岗位实现新作为、展现新风貌。全县党史党建知识竞赛试题库在“眉县党建网”“眉县党建”微信公众号下载。

第二阶段:知识竞赛(9月23日至30日)。坚持“分级组织、集中测试”原则,县委组织部、党史研究室负责组织各镇街、县级各部门主要领导进行集中测试,对测试成绩排名前十的党员领导干部发放荣誉证书;各镇街、县级各部门负责对所属党支部书记、党务干部、党员学习党史党建知识情况进行集中测试,竞赛试卷及参赛得分情况统计表(见附件)于9月30日前报县委组织部。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。开展党史党建知识竞赛是全县庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持将学习教育贯穿始终的具体体现。各镇街、县级各部门要高度重视,安排专人负责,党员领导干部特别是主要负责人要带头参加,确保知识竞赛顺利进行。

2.积极参与,以赛促学。各镇街、县级各部门要结合各自工作实际,合理安排时间,灵活组织形式,引导党员、干部积极参与,以考促学,推动党史党建知识入脑入心。

3.加强宣传,营造氛围。各镇街、县级各部门要充分运用各类新闻媒体,大力开展党史党建基础知识宣传、培训和普及工作,积极营造“学党史感党恩、抓党建促发展”的浓厚氛围。

党史知识竞赛内容