您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


眉县推行农村党员去世吊唁慰问制度——给农村党员最后的关爱

[ 来源:网站原创 | 作者:admin | 发布时间:2019-05-08 | 浏览:355次 ]

“感谢组织,感谢乡亲们,来送我父亲最后一程,我和家人深感安慰!”日前,眉县常兴镇郭何村72岁的老支书郭继德去世,眉县县委常委、组织部长董文兵带领工作人员前往吊唁慰问,郭继德的大儿子郭宏伟感激地抹着眼泪说。据了解,这是眉县创新党建活动载体,推行农村党员去世吊唁慰问制度的关爱活动之一。

关怀帮扶是我党的政治优势和优良传统。《中国共产党党内关怀帮扶办法》规定,要把“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的要求具体化。去年底,眉县依据帮扶办法,经过充分调研论证后,建立起农村党员干部去世吊唁慰问制度,把农村党员干部去世吊唁慰问作为关爱农村党员、落实党内激励机制的一项重要举措。制度规定,农村党员特别是党员干部去世后,各级党组织分层次派员敬献花圈、吊唁慰问、协助家属做好善后事宜,特别是在节约文明办丧事等方面,也作出了具体规定。

吊唁结束后,董文兵和村民们一道,共同回忆郭继德在担任村委会主任及村支书期间,带领村民发展猕猴桃产业、兴修田间道路、打机井等事迹。郭宏伟说:“我父亲从村支书位子上退下来已经十年了,组织和乡亲们还记得他为集体做过的事,我和家人十分感谢!”郭何村现任村支书陈博说,农村党员干部去世吊唁慰问制度,提高了农村党员的归属感,既是对逝者家属的慰藉,更是对现任村干部的鞭策和鼓励。