您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态


眉县:实施“七大工程”推动党员分类管理

[ 来源:网站原创 | 作者:admin | 发布时间:2019-04-29 | 浏览:300次 ]

眉县实施“七大工程”,积极探索党员分类管理新模式,有效破解党员队伍“作用难发挥、表现难评价、效果难持久”的问题,激发党员队伍新活力。

农村社区党员“有为工程”。“六做六不做”活动为载体,设立治安维稳岗、环境治理岗等7个方面的岗位,着力破解农村、社区无职党员作用难发挥问题。截至目前,农村、社区党员在各自认领的岗位上开展各种服务活动9000余次,服务群众4.5万人,促进无职党员作用发挥。

在职党员“责任工程”。通过开展“在职党员进社区,志愿服务双岗位”活动,践行“12510”在职党员进社区模式,即1个在职党员,认领2个公益岗位,承诺5件实事,带头做好倡导社会公德、帮扶困难群众、维护社会治安等10方面内容。全县4335名机关事业单位党员立足岗位实际,主动到社区认领岗位,开展志愿服务活动,受到居民好评。

离退休党员“关爱工程”。定期开展送学上门、谈心谈话活动,引导离退休党员“人老心不老,离岗不离心”,继续发挥余热,做好表率。落实党内关怀帮扶机制,走访慰问困难党员,做到“惑时有人解,平时有人访,难时有人帮”,将党组织的温暖送到心坎上,切实增强离退休党员归属感、自豪感。

“两新”党员“培养工程”。实施“双培养”工程,将生产经营一线骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,促进党员表率作用发挥。党组织根据培养对象从事的行业和特长,制定培训计划,引导党员学习掌握经营管理、业务技能等知识,为党员在企业中挑大梁、显才华搭建平台。去年以来,全县203名生产经营骨干递交入党申请书,培养入党积极分子164名,接收预备党员47名。

窗口党员“利民工程”。在便民服务大厅等窗口单位设立“党员先锋岗”,通过倡导党员带头实行弹性工作时间模式,开设5个“应急代理”窗口,满足老年人、残疾人等特殊群体的预约和上门需求,为他们人性化服务。目前已为27名居民提供了针对性、零距离服务,受到了特殊群体的好评。

流动党员“安家工程”。建立流入地和流出地“双向共管”机制,向全县818名流动党员发放《流动党员活动证》,完善流动党员管理台账,支部定期性向流入地开展回访。县人才交流中心建立网上支部破解流动党员管理难题,教育引导其参加组织生活,发挥作用情况,做到离乡不离党,流动不流失。

青年党员“意识工程”。利用党员管理系统、眉县党建公众号,加强对青年党员的日常教育,增强青年党员的自律意识。通过为党员过“政治生日”,开展重温入党誓词等活动,强化青年党员的责任意识。